El cacao se divide genéticamente
en tres grandes grupos: los Criollos, Forasteros, y una mezcla de ellos que se
les denomina Trinitarios (Hardy, 1961).
1.1 Criollo
Criollo, fue el término
atribuido por los españoles al cacao cultivado en ese entonces en Venezuela; se
lo encuentra en la provincia de Esmeraldas (ESPOL, 2004). Tienen flores con
estaminodios de color rosado pálido, mazorcas de color rojo o amarillo al
estado de madurez, con diez surcos profundos, muy rugosos y punteados, los
cotiledones frescos son de color blanco o violeta pálido; con un período corto
de fermentación (2-3 días), es muy aromático y comercialmente designado como
“cacao fino” (INIAP, 1993).
1.2 Forastero amazónico
Comprende los cacaos del alto y
bajo Amazonas, se encuentran en las estribaciones de la cordillera oriental de
los Andes en la Amazonía de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, y Bolivia que
va hasta altitudes de 1 000 metros (Enríquez, 2010).
Tienen cáscara gruesa, mesocarpo
lignificado, son granos aplastados con cotiledones frescos de color púrpura
oscuro, requieren de 4-6 días para fermentar (INIAP, 1993).
1.3 Cacao nacional
Ha sido clasificado
botánicamente como del tipo “forastero”, puesto que tiene algunas
características fenotípicas de éste, posee un sabor y aroma característicos del
cacao criollo, muy apreciados en las industrias de todo el mundo.
Tradicionalmente se conoce al cacao ecuatoriano como “Cacao Arriba”, debido a
que se lo cultivaba en la zona superior del río Guayas (río arriba),
denominación que se convirtió en sinónimo de buen sabor y aroma floral de
jazmín, rosas y lilas (MAG/IICA, 2001).
La mayoría de los materiales
plantados en el país corresponden a un genotipo de Nacional x Trinitario, en
menor grado un tipo de Nacional x Alto Amazonas. La cantidad de cacao tipo
“Nacional” puro, es cada día menor (Enríquez, 2010).
1.4
Trinitario
El cacao trinitario ocupa del 10
al 15% de la producción mundial, su origen es la Isla de Trinidad y Tobago, se
obtuvo al cruzar un material criollo con materiales de la Cuenca del Orinoco
(INIAP, 1993).
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