Los árboles de cacao florecen dos
veces al año, siendo el principal periodo de floración en junio y julio. En los
meses de septiembre y octubre tiene lugar una segunda floración pero más
pequeña. El periodo de maduración de los frutos oscila entre los cuatro y los
seis meses, según la altura sobre el nivel del mar y de la temperatura.
Así la primera cosecha se
concentra en los meses de octubre, noviembre y diciembre, y la segunda durante
marzo y abril.
La recolección es una de las
fases más importantes, se debe hacer la identificación de las mazorcas maduras.
Este estado se conoce por los cambios de
coloración externa, que varia
dependiendo del tipo o variedad. Este cambio de color puede ser muy ligero y se
corre con el riesgo de no cosechar a tiempo mazorcas que han alcanzado su plena
madurez. Ante este importante detalle, muchos recolectores cosechan las
mazorcas que se encuentran en las partes bajas del árbol, basados en el sonido
que emiten estas cuando son golpeadas con los dedos. El punto óptimo de
recolección se produce cuando las variedades de fruto rojo han tomado un color
anaranjado-bermellón y los de fruta amarilla un color amarillo-verdoso.
La recolección puede ser semanal
o algo más repartida según la disponibilidad de mano de obra. La recogida de
los frutos se realiza manualmente mediante un cuchillo curvado unido a un palo
que permite al operario recolectar los frutos de las ramas superiores.
Los frutos defectuosos, o
enfermos se destruyen directamente en el campo y se entierran. Las mazorcas
sanas se abren en el campo para extraer las semillas y trasladarlas al centro
de procesado.
Felicitaciones por el Articulo muy bueno y la iniciativa también, por que contribuye a mejorar la cacaocultura en America.
ResponderEliminarSi embargo, seria muy saludable si dieras el crédito a los autores de las fotos ya que muchas no son de Ecuador, eso resta al documento si mencionas la fuente como ejemplo